Tacacá
(6 Porções)
(6 Porções)
Tacacá
Nível da Receita: Médio
Tempo de Preparo: Aproximadamente 1 hora
Ingredientes (para 6 porções):
500g de goma de tapioca: (Aproximadamente R$ 5,00)
1 litro de tucupi: (Aproximadamente R$ 7,00)
1 maço de jambu: (Aproximadamente R$ 3,00)
100g de camarões secos inteiros: (Aproximadamente R$ 10,00)
Pimenta de cheiro a gosto: (Aproximadamente R$ 2,00)
Sal: (a gosto)
2 Dentes de Alho: (Aproximadamente R$ 1,00)
Modo de Preparo:
Preparação dos Ingredientes:
1- Comece lavando bem o maço de jambu para remover qualquer sujeira. Retire as folhas dos talos e reserve.
2- Em uma tigela, coloque os camarões secos inteiros e cubra-os com água quente. Deixe-os de molho por cerca de 15 minutos para que amoleçam.
Escorra os camarões e reserve.
Preparo do Tucupi:
3- Em uma panela grande, coloque o tucupi e leve ao fogo médio. Deixe ferver por alguns minutos para reduzir um pouco o volume e concentrar o sabor. Reserve.
Montagem do Tacacá:
4- Em uma panela, aqueça o tucupi já reduzido.
5- Adicione o alho picado e a pimenta de cheiro a gosto. Deixe cozinhar por alguns minutos até o alho dourar levemente.
6- Acrescente água até atingir a consistência desejada, geralmente um pouco mais ralo que um caldo.
7- Tempere o caldo com sal a gosto e mantenha em fogo baixo, apenas para manter aquecido enquanto prepara os outros elementos.
Finalização:
8- Em um prato fundo, coloque uma porção de goma de tapioca e despeje sobre ela o tucupi quente.
9- Adicione algumas folhas de jambu cru por cima.
10- Acrescente os camarões secos previamente amolecidos.
Sirva bem quente.
Dicas:
** O jambu tem um sabor levemente adstringente e formigante. Se preferir, pode dar uma leve cozida nas folhas em água fervente antes de montar o prato para amenizar essa característica.
Sirva o tacacá acompanhado de uma pimenta malagueta para quem gosta de um toque extra de picância.
Tradicionalmente, o tacacá é servido em cuias de cerâmica, mas você pode utilizar pratos fundos como alternativa.
Aproveite o sabor único do tacacá, uma iguaria da culinária paraense!