Feijoada Nordestina
(12 Porções)
(12 Porções)
Feijoada Nordestina
Nível da Receita: Médio
Tempo de Preparo: 2 horas e 30 minutos
Ingredientes (para 12 porções):
500g de feijão-preto (Aproximadamente R$ 5,39)
300g de carne seca (Aproximadamente R$ 12,00)
200g de linguiça calabresa (Aproximadamente R$ 12,00)
200g de carne de porco (pernil ou lombo) (Aproximadamente R$ 18,00)
100g de bacon (Aproximadamente R$ 7,69)
1 cebola grande (Aproximadamente R$ 3,85)
4 dentes de alho (Aproximadamente R$ 1,30)
2 folhas de louro (Aproximadamente R$ 0,50)
200g de farinha de mandioca (Aproximadamente R$ 5,00)
Cheiro-verde (coentro e cebolinha) a gosto (Aproximadamente R$ 3,50)
Pimenta-do-reino a gosto (R$ 1,00)
Sal a gosto (Aproximadamente R$ 1,00)
Óleo para refogar (Aproximadamente R$ 2,00)
Arroz branco cozido para acompanhar (Aproximadamente R$ 2,00)
Laranjas cortadas para decorar (Aproximadamente R$ 3,00)
Modo de Preparo:
1-Preparando as Carnes:
Deixe a carne seca de molho em água por cerca de 12 horas, trocando a água algumas vezes para dessalgar.
Corte todas as carnes em pedaços médios, exceto a linguiça, que pode ser cortada em rodelas.
2-Preparando o Feijão:
Lave bem o feijão e coloque-o em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir.
Cozinhe o feijão na pressão por cerca de 20 minutos após o início da fervura. Reserve.
3-Refogando as Carnes:
Em outra panela grande, aqueça um pouco de óleo e frite o bacon até ficar dourado.
Adicione as carnes (exceto a linguiça) e refogue até dourarem levemente.
Acrescente a cebola e o alho picados, e refogue até que fiquem transparentes.
4-Cozinhando a Feijoada:
Junte o feijão cozido à panela com as carnes refogadas.
Adicione as folhas de louro, pimenta-do-reino e um pouco de sal (lembre-se de que as carnes já são salgadas).
Cubra com água suficiente para cobrir todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente.
5-Adicionando a Linguiça:
Após o primeiro cozimento, adicione a linguiça calabresa e continue cozinhando por mais 30 minutos, até que todos os sabores estejam bem incorporados.
6-Finalização:
Corrija o sal e a pimenta, se necessário.
Adicione cheiro-verde picado e misture bem.
7-Servindo:
Sirva a feijoada nordestina quente acompanhada de arroz branco cozido, farinha de mandioca e laranjas cortadas para acompanhar.
Tradicionalmente, a feijoada é acompanhada de uma caipirinha ou de uma bebida refrescante de sua escolha.
Desfrute dessa deliciosa feijoada nordestina, uma verdadeira celebração da culinária brasileira! Lembre-se de ajustar os temperos e os tempos de cozimento de acordo com o seu gosto pessoal e as características do seu fogão. Bom Apetite!