Feijoada Carioca
(6/8 Porções)
(6/8 Porções)
Feijoada Carioca
Nível: Médio
Tempo de Preparo: 4 horas
Rendimento: 6-8 porções
Ingredientes (para 6/8 porções):
500g de feijão preto - (aprox. R$ 3,00)
300g de carne-seca - (aprox. R$ 10,00)
200g de linguiça calabresa defumada - (aprox. R$ 10,80)
200g de paio - (aprox. R$ 8,00)
200g de carne de porco (pode ser lombo, pernil) - (aprox. R$ 12,00)
1 cebola grande, picada - (aprox. R$ 1,20)
4 dentes de alho, picados - (aprox. R$ 1,00)
2 folhas de louro - (aprox. R$ 0,40)
1 colher de sopa de óleo
Sal e pimenta a gosto
Água - custo negligenciável
Farinha de mandioca (opcional, para acompanhar) - (aprox. R$ 5,00)
Cheiro-verde picado para decorar - R$ (aprox. 2,50)
Arroz branco cozido, para acompanhar
Modo de Preparo:
1- Preparando os Ingredientes:
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por pelo menos 4 horas ou durante a noite.
2- Cozinhando as Carnes:
Escorra o feijão e reserve.
Em uma panela de pressão, coloque a carne-seca e cubra com água. Cozinhe por 20-30 minutos após a panela pegar pressão.
Escorra a água e corte a carne-seca em pedaços.
Em outra panela, repita o processo com o paio e a carne de porco, cozinhando-os até ficarem macios.
Corte a linguiça calabresa em rodelas.
3- Preparando a Feijoada:
Na panela de pressão limpa, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar dourada.
Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
Acrescente as carnes cozidas (carne-seca, paio, carne de porco e linguiça) e refogue por alguns minutos.
4- Cozinhando os Feijões:
Adicione o feijão preto escorrido à panela.
Cubra com água até cobrir todos os ingredientes.
Adicione as folhas de louro, sal e pimenta a gosto.
Cozinhe na pressão por cerca de 20-30 minutos após a panela pegar pressão, até que os feijões estejam bem cozidos e macios.
5- Finalização:
Retire as folhas de louro da panela.
Se desejar um caldo mais espesso, retire cerca de 1 concha de feijões cozidos, amasse-os e retorne à panela, mexendo bem.
Verifique e ajuste o tempero, se necessário.
6- Servindo a Feijoada Carioca:
Sirva a feijoada quente acompanhada de arroz branco, farinha de mandioca e cheiro-verde picado por cima.
Dica: A feijoada é um prato tradicional e pode ser acompanhada por diversos itens, como couve refogada, laranja em rodelas, vinagrete e molho de pimenta. Sirva com um bom samba e aproveite essa delícia da culinária carioca!