Barreado
(8 Porções)
(8 Porções)
Barreado
Nível da Receita: Médio
Tempo de Preparo: 8 a 12 horas
Ingredientes (para 6 porções):
1,5 kg de carne bovina (músculo, acém ou peito), cortada em pedaços médios - (Aprox. R$ 40,00)
3 cebolas médias, fatiadas - (Aprox. R$ 5,00)
3 dentes de alho, picados - (Aprox. R$ 1,00)
3 tomates maduros, picados - (Aprox. R$ 6,00)
2 folhas de louro
3 cravos-da-índia
2 colheres de sopa de banha ou óleo - (Aprox. R$ 2,00)
1 colher de sopa de colorau (urucum) - (Aprox. R$ 1,50)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Água quente
Para a Massa de Farinha:
2 xícaras de farinha de mandioca - (Aprox. R$ 5,50)
Água fervente
Sal a gosto
Modo de Preparo:
1- Em uma panela grande e pesada, derreta a banha ou aqueça o óleo em fogo médio. Adicione as cebolas fatiadas e refogue até ficarem douradas.
2- Adicione o alho picado e refogue por mais alguns minutos até que esteja fragrante. Em seguida, coloque os pedaços de carne na panela e doure-os de todos os lados.
3- Acrescente o tomate picado, as folhas de louro, os cravos-da-índia, o colorau, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem os ingredientes para que os temperos envolvam a carne.
4- Cubra a carne com água quente, de forma que fique completamente submersa. Reduza o fogo para baixo, tampe a panela e deixe cozinhar lentamente por aproximadamente 8 a 10 horas. Isso pode ser feito em fogão a gás, elétrico ou até em fogo de lenha. Certifique-se de verificar ocasionalmente para garantir que haja água suficiente na panela.
5- Durante o cozimento, a carne se desfaz em pedaços menores. Caso a água evapore muito, adicione mais água quente aos poucos para manter a umidade e evitar que grude no fundo.
6- Enquanto a carne cozinha, prepare a massa de farinha: em uma tigela, coloque a farinha de mandioca, adicione água fervente aos poucos e mexa com um garfo até obter uma farofa úmida. Tempere com sal a gosto.
7- Quando a carne estiver bem macia e desfiando, retire as folhas de louro e os cravos-da-índia. Ajuste o sal e a pimenta se necessário.
8- Sirva o barreado acompanhado da massa de farinha e, tradicionalmente, banana-da-terra fatiada. Coloque a farofa sobre a carne na hora de servir.
O Barreado é uma receita típica do litoral do Paraná, Brasil, e é famoso por seu cozimento lento e longo. A carne fica extremamente macia e saborosa, absorvendo os sabores dos temperos. Acompanhado da farofa e banana, é uma refeição deliciosa para ser apreciada com a família e amigos.