Castelão de fogo de Chão
(10-12 Porções)
(10-12 Porções)
Castelão de Fogo de Chão
Nível: Difícil
Tempo de Preparo: 24 horas (preparação) + tempo de cozimento
Ingredientes:
1 peça de carne bovina (maminha, fraldinha, picanha) de aproximadamente 4-5 kg - Preço variável
Sal grosso a gosto - R$ 2,00
Alho em pedaços - R$ 3,00
Azeite de oliva - R$ 5,00
Temperos secos (pimenta-do-reino, cominho, páprica, etc.) - R$ 5,00
Madeira para o fogo de chão (lenha ou carvão) - R$ 10,00
Espeto grande para churrasco - R$ 20,00
Instruções:
1- Preparação da Carne e Marinada:
Escolha uma peça de carne bovina, como maminha, fraldinha ou picanha, de tamanho adequado para o fogo de chão.
Faça furos na carne com uma faca e insira pedaços de alho nos buracos.
Tempere a carne com sal grosso e os temperos secos de sua preferência. Use bastante sal, pois isso ajudará a formar a crosta característica do castelão.
Regue a carne com azeite de oliva e massageie os temperos na carne.
Deixe a carne marinar na geladeira por 24 horas, virando a carne ocasionalmente para que os temperos se distribuam uniformemente.
2- Preparação do Fogo de Chão:
Monte uma fogueira com lenha ou carvão em um local seguro para o fogo de chão.
3- Montagem do Espeto:
Espete a carne na haste grande para churrasco, passando pelo centro da peça.
4- Cozimento no Fogo de Chão:
Coloque o espeto com a carne sobre o fogo de chão, girando-o lentamente para que a carne cozinhe de maneira uniforme.
O cozimento no fogo de chão é lento e requer atenção constante. Gire o espeto regularmente para que a carne asse por igual.
5- Verificação do Ponto:
A carne estará pronta quando atingir o ponto desejado de cozimento, geralmente entre 2 a 4 horas, dependendo do tamanho da peça e da intensidade do fogo.
6- Servindo:
Retire a carne do espeto e corte em fatias finas.
Sirva o castelão de fogo de chão com acompanhamentos tradicionais, como arroz carreteiro, mandioca cozida, feijão tropeiro e saladas.
Dica: O castelão de fogo de chão é uma técnica tradicional que requer experiência e atenção devido ao tempo de cozimento prolongado.
Serve aproximadamente 10-12 pessoas, dependendo do tamanho da peça de carne e dos acompanhamentos.